TORNA ALL'ARTICOLO»

la diffida di Turisti per Caso

del 26 aprile 2010

Egregio Sig. Raso,

nell’interesse di Edizioni Master La informiamo che siamo a conoscenza della presenza sulla rete internet del Suo sito web “Trovaviaggio”, raggiungibile all’indirizzo www.trovaviaggio.it, il quale consente agli operatori turistici di promuovere le loro offerte.

In riferimento a ciò, riteniamo utile presentare la nostra società Edizioni Master, una delle società leader nell’ambito dell’editoria on line e off line a livello nazionale e titolare di diritti di marchio a livello italiano e comunitario, tra cui il marchio d’impresa “TrovaViaggi” registrato al n. CS2010C000008.

Il predetto marchio, già da tempo registrato prevalentemente in relazione ai prodotti/servizi appartenenti alle classi 9, 16, 35, 38, 41 e 43 presso il competente Ufficio Italiano Brevetti e Marchio, rappresenta per la nostra società uno dei più importanti servizi erogati via web, a mezzo del nostro sito “Turisti Per Caso”, che offre agli operatori (agenzie, tour operator e strutture ricettive) una vetrina on line attraverso cui poter promuovere le proprie offerte turistiche.

Di conseguenza, Edizioni Master quale proprietaria del marchio “TrovaViaggi”, risulta legittima titolare di tutti i diritti in esclusiva di utilizzazione e sfruttamento economico relativi al nome “TrovaViaggi”, in tutte le sue declinazioni e con ogni più ampia facoltà di utilizzo senza alcun limite. Per l’effetto, riteniamo che l’utilizzo del nostro marchio da parte Sua sia assolutamente abusivo ed illegittimo.

Nello specifico, il nome “TrovaViaggio” si rifà in maniera evidente alla valenza semantica del nostro marchio “TrovaViaggi”, anche se tenta una dissimulazione con l’utilizzo della forma al singolare del termine “viaggi”.

In secondo luogo, il marchio “TrovaViaggi” di Edizioni Master è un marchio commercializzato da tempo e ampiamente pubblicizzato su molti media e in tutti i principali eventi fieristici del settore. Tutto ciò rende il nostro marchio notorio e degno di tutela allargata.

In ultimo, l’identica natura dei servizi contrassegnati dal nostro e dal vostro marchio, rende i due nomi fortemente confondibili e genera inevitabilmente confusione sul mercato.

Quanto sopra esposto, chiarisce come nella mente del consumatore si possa ingenerare un’associazione tra i due nomi in grado di ledere gli interessi del marchio “TrovaViaggi”.

Pertanto, ai sensi della tutela e delle facoltà riconosciute dalla Legge Marchi R.D. n. 929/42, la diffidiamo:

  (i) a richiedere presso l’Authority Italiana la cancellazione della registrazione del nome a dominio “TrovaViaggio.it” entro il prossimo 3 maggio 1010;
  (ii) ad interrompere immediatamente ogni forma di utilizzo del nome “TrovaViaggio” in relazione ai prodotti/servizi appartenenti alle classi 35, 38 e 43;
  (iii) a non utilizzare il nome “TrovaViaggio” anche in relazione ai prodotti/servizi indicati nelle classi 9, 16 e 41, in modo tale da non generare sul mercato un rischio di confusione/associazione tra i due nomi e le nostre realtà imprenditoriali.

In mancanza, saremo costretti ad adire, senza ulteriore avviso, le più opportune sedi giudiziarie per la tutela dei nostri diritti, ferma restando ogni riserva e quantificazione in punto di risarcimento danni. I nostri migliori saluti.

Avv. Valentina Oliva

Affari Legali Edizioni Master S.p.A.

TORNA ALL'ARTICOLO»

e la risposta a Turisti per Caso

del 3 maggio 2010

Gentile Avv. Valentina Oliva

dopo la sua lettera ho preso atto del fatto che a gennaio 2010 avete depositato il marchio “TrovaViaggi”, per evitare quindi di generare confusione oggi 3 maggio 2010 il sito TrovaViaggio.it chiude.

Avrei potuto agire diversamente, perchè la legge prevede che i nomi a dominio registrati prima che un marchio venga depositato hanno il diritto di preuso su quest'ultimo. Basta fare una piccola ricerca per scoprire che sono tantissimi i nomi a dominio, uguali o simili a “TrovaViaggi”, alcuni anche in vendita, che hanno il diritto di preuso rispetto al vostro marchio. Un nome che non è sicuramente originale ma strategico, che ho scelto semplicemente perchè era uno dei pochi domini liberi, non sapendo dell'esistenza del servizio da voi proposto.

Mi rimane però una perplessità, ho scoperto infatti con stupore che sul sito di “Turisti per Caso” state proponendo anche il concorso “io ci sono stato”, un nome molto simile a quello del sito “Ci sono stato” (www.cisonostato.it), che dovreste conoscere bene. Mi risulta davvero strano pensare che siate stati così viglili su un sito (TrovaViaggio.it) nato da soli 10 giorni e non prestiate la stessa attenzione per un sito che esiste da ben 10 anni, creando un concorso con lo stesso nome e generando voi per primi confusione.

I migliori saluti.
Stefano Raso

TORNA ALL'ARTICOLO»